Blumenkohl und Kartoffeln - eine Kombi, die ich liebe - dabei muss ich immer an den kleinen Tiger und den kleinen Bären denken von Janosch...aber was gehört noch dazu?Richtig Schinken und/oder Speck ... Und was gehört nicht dazu? Auch richtig ... Tierleid!
Drum hab ich´s einfach mal veganisiert - udn war, wie so oft, positiv überrascht...
Zutaten:
1 Blumenkohl
Kartoffeln (in etwa soviel wie die Menge des Blumenkohls)
175g Räuchertofu und ein halber Veggie Aufschnitt vom Aldi, alternativ 350g Räuchertofu
1 Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
4 EL Alsan
Mehl
Hafermilch
1x Creme vega von Dr. Oetker
8 EL Hefeflocken
1 TL Hefeextrakt
200g Cashewkerne
Zitronensaft
Kräuter und Gewürze nach Belieben, ich verwendete:
gefriergetrocknete Petersilie & Schnittlauch
Rauchsalz, Pfeffer, edelsüßen Paprika, Muskat, etwas Gemüsebrühe
1 TL Senf
Zubereitung
Den Blumenkohl vom Grünzeug befreien und entweder am Stück oder gleich zerkleinert ohne Strunk in Salzwasser kochen, nicht zu weich, kommt ja noch in den Ofen, anschließend, wenn nicht schon geschehen, Röschen vom Strunk abschneiden und zerkleinern
Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen
Ofen vorheizen auf ca 180 °C OH/UH
Soße:
Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Räuchertofu (und evtl. Veggie-Aufschnitt) würfeln
Zwiebeln und Knoblauch andünsten in etwas Alsan (ca. 2 EL), Tofu (und evtl. Veggie-Aufschnitt) dazu
anschließend etwas Mehl darüber streuen (ca. 2 EL), etwas verrühren und direkt ablöschen mit Hafermilch (oder einer Pflanzenmilch nach eurer Wahl) - die Menge der Milch werde ich beim nächsten Mal für euch abwiegen, aber ich denke das könnt ihr auch selbst gut abschätzen, wieviel es für eine cremige Sauce benötigt
nochmal kurz aufkochen lassen, bis die Soße abgebunden ist
Creme Vega einrühren und würzen mit Kräutern und Gewürzen nach Belieben (siehe oben)
Hefeschmelz:
In einem kleinen Topf Hefeschmelz herstellen, dafür verwendete ich das Rezept auf der Hefeflockenverpackung der Firma VITAM:
3TL Mehl in
1 geh. EL Magharine anschwitzen und mit
150ml Hafersahne ablöschen und glattrühren (hier hab ich stattdessen Hafermilch verwendet)
4 EL Hefeflocken
1 TL Hefeextrakt
1 TL Salz sowie
1 TL Senf einrühren
Evtl. etwas Wasser hinzugeben, damit eine recht cremige Paste entsteht
Krustentopping "Parmesan-Art":
200g Cashewkerne
3-4EL Hefeflocken
etwas Meersalz
Pfeffer
Zitronensaft
Dann die gekochten Kartoffeln vierteln und in eine große Auflaufform geben, die Blumenkohlröschen dazu, ein bisschen mischen
Die Soße darüber verteilen
Den Hefeschmelz mit einem Löffel in kleinen Häufchen darüber verteilen
und zum Schluss etwas von dem Parmesan darüber verstreuen, bis alles ein bisschen bedeckt ist
In den Ofen schieben, im unteren Drittel bis Mitte und golgelb überbacken, ca 20 Minuten.
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